Андрей Павловский

Дата регистр.: 05.10.2016

Горькая правда про стартапы.

Исследовательская компания IVC и консалтинговая компания REVERSEXIT провели исследование израильского рынка высоких технологий с целью оценки успешности местных стартап-компаний.

Как сообщает портал Sponser, в рамках исследования были изучены данные свыше 10 тысяч стартап-компаний, созданных в Израиле в период с 1999 по 2014 год.

Более 4,5 тысяч компаний (46%) уже прекратили свое существование. Из них 662 (14%) были приобретены другими компаниями, и только за половину из них покупатель заплатил больше, чем в них вложили инвесторы.

На текущий момент в Израиле продолжают действовать около 5.400 стартапов, открытых в охваченный исследованием период. Из них только 350 вышли на уровень самоокупаемости.

Из стартапов, вышедших на уровень самоокупаемости, 139 вышли на годовой оборот в 100 миллионов долларов и более, или достигли штата в 100 работников и более (критерий успешности, принятый авторами исследования).

Все остальные компании, свыше 5.100, до сих пор не окупились и продолжают существовать на средства инвесторов. В том числе 1.184 из них делают это уже более 7 лет.

Из существующих стартап-компаний только 102 эмитировали свои акции на различных биржевых площадках, однако только 19 из них являются действительно успешными. Все остальные действующие стартапы – частные.

В общей сложности критерию успешности соответствуют 480 стартап-компаний (действующих и закрытых после продажи). Из них 83% мобилизовали средства у инвесторов, а 17% создавались на средства основателей.

Средний размер капитала, мобилизованного теми успешными компаниями, которые обратились к инвесторам, составил 22,5 миллиона долларов. Большая часть средств (60%) поступила от венчурных фондов, 30% дали крупные корпорации, остальное – частные инвесторы.

Поделиться в социальных сетях

Автор